5 фильмов, которые обязан посмотреть каждый белорус (три субъективных мнения)


01.02.2012

С просьбой назвать пять фильмов, которые обязан посмотреть каждый белорус, я обратилась к трем людям, представителям разных видов искусства – литературы, изобразительного искусства и кино. Каждый из опрошенных имеет свои обоснованные уникальные суждения.

У белорусов с кинематографом противоречивые отношения. Прошло время, когда отечественный кинематограф был нерушимой глыбой в контексте кинематографа советского, и белорусы могли бы смело гордиться своим национальным кино, если бы советская идеология не унифицировала все национальности. Современное отечественное кино особой популярностью не пользуется, но зарубежного кино белорусы смотрят много. Посещать кинотеатры сегодня – пожалуй, самая популярная форма отдыха. Кино смотрят в киноклубах, дома по ТВ и на всевозможном домашнем современном оборудовании. Но какое?

С просьбой назвать пять фильмов, которые обязан посмотреть каждый белорус, я обратилась к трем людям, представителям разных видов искусства – литературы, изобразительного искусства и кино. Каждый из опрошенных имеет свои обоснованные уникальные суждения: доступные, философские, ироничные. Если кинокритик углубился в анализ белорусской реальности в отечественном кино, то литератор и художник опирались на мировую классику, которая может утолить белорусскую душу. Получилось этакое столкновение взглядов и позиций. Кто-то апеллирует к белорусской истории, кто-то к высокой эстетике и философии… Короче, создается благоприятная флора для ваших самостоятельных выводов и размышлений, дорогие читатели! Самое интересное, что ни один из фильмов не повторяется хотя бы дважды.

Антон Сидоренко, кинокритик:

1. «До завтра», 1929, Юрий Тарич. Это одна из наилучших белорусских лент, она очень хорошо сделана. Интересный монтаж в стиле Сергея Эйзенштейна. События происходят в Западной Беларуси во времена Польши. Учащиеся белорусской гимназии сражаются за национальное освобождение…

2. «Через кладбище», 1964, Виктор Туров. Это лучшая лента белорусского режиссера Виктора Турова. В 1994 году решением ЮНЕСКО фильм вошел в 100 лучших фильмов мира. Тут снова затрагивается очень деликатная национальная тема. Речь в фильме о белорусах как отдельной нации, которая находится между двух огней, под оккупацией.

3. «Восточный коридор», 1966, Валентин Виноградов. Очень необычная картина, также одна из лучших в белорусском кино. Она сделана в авангардном стиле. О событиях на оккупированных территориях, минское подполье.

4. «Колесо», 2003, Виктор Ослюк. Этот документальный фильм – лучшее, что было снято у нас за последние 10 лет. О жизни белорусской деревни, о жизни вообще, о колесе жизни. Такая философская тема. Мне кажется, что было бы хорошо, если бы «Колесо» увидело как можно больше людей.

5. «Оккупация. Мистерии», 2004, Андрей Кудиненко. Перекликается с фильмом «Через кладбище» и, вообще, с темой оккупации в белорусском кино, белорусской литературе. Сделано по-современному. Фильм – попытка переосмыслить историю белорусского военного кино и даже историю Беларуси. Очень интересные актерские работы. Если кто-то любит актера Анатолия Кота, то я посоветовал бы посмотреть именно этот фильм, потому что здесь он сыграл свою лучшую роль в кино.

Андрей Ходанович, поэт:

1. «Дорога», 1954, Федерико Феллини. Сколько, казалось бы, в мировой культуре фильмов о бродячих комедиантах, однако ни от одного так не перехватывает дыхание, как от этого. Артист-циркач покупает в бедной деревне девочку-нищенку – и воспитывает ее как ассистентку для своего силового номера. Два чужих друг другу существа, но им приходится вместе выживать в этом жестоком мире.

2. «Седьмая печать», 1957, Ингмар Бергман. Гениальный и сам по себе, этот фильм может вызвать дополнительный интерес у любителей творчества Владимира Короткевича, поскольку повесть «Ладья печали», очевидно, вдохновленная шедевром шведского режиссера. Правда, финал его далеко не такой оптимистичный, как у великого жизнелюба Короткевича.

3. «Пепел и алмаз», 1958, Анджей Вайда. Последний день Второй мировой войны. Польский подпольщик из Армии Краёвой получает задание убить коммунистического начальника. Только вот заповедь «Не убей!» еще никто не отменял, и убийство человека совсем нелегко дается герою Збигнева Цибульского. Фильм насыщен философской и христианской символикой, а смерть героя на свалке под звуки «Прощания с Родиной» Агинского не тронет только конченного циника.

4. «Последнее метро», 1980, Франсуа Трюфо. Главная тема фильма – любовь и оккупация – родная, кстати, белорусской культуре и реальности. Название картины символичное – на последнем метро собиралась разъехаться по домам художественная богема в оккупированном немцами Париже, так как потом начинался комендантский час. Любовный треугольник на фоне борьбы французского Сопротивления, когда понятия «герой» и «предатель» становятся очень условными, потому что показанный в фильме мир – это театр, и все люди в нем актеры.

5. «Андеграунд», 1995, Эмир Кустурица. Фильм свидетельствует, что одну и ту же историю можно рассказать и как величественную трагедию, и как анекдот. Подпольщики Кустурицы, спрятавшись от немцев под землей в сороковых, не знают об окончании войны – и прячутся еще 50 лет! А кое-кто умышленно их обманывает и пользуется плодами их труда. Когда они все-таки выходят на поверхность – бабахнула война на Балканах. Рекомендую фильм тем отдельным белорусским чиновникам, которые не знают, что холодная война давно окончилась и врагов Беларуси искать больше не надо.

Константин Селиханов, скульптор:

1. «Сталкер», 1979, Андрей Тарковский. Это самый главный и лучший, на мой взгляд, фильм за всю историю кинематографа. Я его приравниваю к полотну Рембрандта «Возвращение блудного сына». Когда вдруг с человечеством что-то случится и останется несколько произведений искусства, то «Сталкер» из тех произведений, которые будут говорить за все человечество. Это фильм-повесть, где три человека решают очень важные общечеловеческие проблемы: веры, любви, участия науки в решении глобальных задач, поиска истины, которой на самом деле, может быть, и нет. В фильме много вопросов, но мало ответов. Отсутствие ответов и есть правда…

2. «Малхолланд Драйв», 2001, Дэвид Линч. Фильм про то, что в жизни неизменно существует какая-то тайна. Ты никогда не можешь однозначно сказать, что происходит с тобой и вокруг тебя.

3. «Дым», 1994, Пол Остер, Вейн Ванг. В этом фильме есть что-то такое, от чего до боли сжимается сердце. Он рассказывает о победе в человеке его наилучших качеств при внешней жестокости. У человека всегда находятся ресурсы для того, чтобы превзойти себя.

4. «Телец», 2001, Александр Сокуров. Надо посмотреть этот фильм. Речь там про то, что многие кумиры, которых мы себе создаем, на самом деле никчемные в своем физическом (и любом другом) проявлении, как и каждый смертный.

5. «Простая история», 1999, Дэвид Линч. Очень магический, псевдопростой фильм про то, что всегда можно преодолеть свою гордость и эгоизм ради каких-то простых человеческих вещей.

Ольга Чайковская, газета "Звязда".





Диагностика
  • Тонкости выбора подошвы для кроссовок
  • Профессиональная астма
  • Риск инсульта
  • Женщины склонны к ожирению
  • Роль высоких технологий в жизни людей
  • Туры в Канкун, Мексика
  • The Elder Scrolls 5, сладкий миф, или грустная реальность?
  • Диагностика депрессии
  • Рассеянный склероз можно предсказать
  • Курение повышает шансы родить девочку
  • Фотодинамическая диагностика
  • Средства против аллергии
  • В Донецке и Львове откроют центры ранней диагностики рака
  •  
    Рейтинг@Mail.ru