Прием аспирина и парацетамола нужно контролировать


01.02.2012

Прием лекарств при первых признаках простуды может навредить организму. Немецкие ученые предостерегают: парацетамол и аспирин при передозировке могут вызвать опасные для жизни побочные реакции.

Практика показывает, пишет «Немецкая волна», что около 4 млн. немцев привыкли принимать болеутоляющие и жаропонижающие лекарства, особенно всем известные аспирин и парацетамол. Однако эти лекарства далеко не безобидны.

«Сегодня парацетамол вообще не получил бы допуска в качестве лекарственного препарата, даже по рецепту, не говоря уже о свободной продаже, - говорит Кай Бруне, профессор фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета. - Даже разрешенная суточная доза - 4 грамма - может вызвать тяжелое отравление и поражение печени, а всего лишь двукратное превышение этой дозы чревато и вовсе острой печеночной недостаточностью. Иными словами, у нас на рынке в свободной продаже имеется медикамент, способный уже при незначительной передозировке вызвать кому и летальный исход. Причем острая печеночная недостаточность - это очень мучительная смерть, длящаяся несколько суток. Короче говоря, этому препарату вообще не место в аптеках».

Аналогичную оценку получил и аспирин (ацетилсалициловая кислота). «Обезболивающее действие ацетилсалициловой кислоты длится всего несколько часов, а эффект разжижения крови - несколько суток, - подчеркивает профессор Бруне. - В результате у пациентов, принявших таблетку-другую аспирина, может вновь открыться и начать кровоточить только что затянувшаяся царапина или, скажем, ранка во рту после визита к зубному врачу. Таким пациентам противопоказаны хирургические операции, даже если с момента последнего приема ими аспирина прошло уже несколько дней. То есть прием аспирина означает повышенный и, как правило, ничем не оправданный риск кровотечения».

Исследование британских медиков, результаты которого были на днях опубликованы в журнале «Archives of Internal Medicine», свидетельствует о том, что риск, связанный с приемом аспирина, оправдан только для пациентов, уже перенесших тяжелый инфаркт миокарда или инсульт.

Крайне опасны и все виды комбинированных препаратов - тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины. «В таких препаратах положительные эффекты редко суммируются, а вот негативные свойства каждого из ингредиентов дают в сочетании кумулятивный отрицательный эффект. Тем более что при приеме таких комбинированных препаратов пациент практически не в состоянии отследить дозировку отдельных биологически активных компонентов. Это быстро может привести к превышению предельно допустимых суточных доз», - предостерегает профессор Бруне.

Наиболее безобидны, по мнению медика, ибупрофен и диклофенак. Эти препараты были допущены к безрецептурной продаже в Германии. «Их преимущество в том, что они быстрее выводятся из организма, а потому риск передозировки гораздо ниже - и она не представляет опасности для жизни», - объяснил ученый.

Главный же вывод для людей при приеме лекарств – подумать, прежде, чем хвататься за таблетки, исключить беззаботное отношение к медицинским препаратам.





Диагностика
  • Тонкости выбора подошвы для кроссовок
  • Профессиональная астма
  • Риск инсульта
  • Женщины склонны к ожирению
  • Роль высоких технологий в жизни людей
  • Туры в Канкун, Мексика
  • The Elder Scrolls 5, сладкий миф, или грустная реальность?
  • Диагностика депрессии
  • Рассеянный склероз можно предсказать
  • Курение повышает шансы родить девочку
  • Фотодинамическая диагностика
  • Средства против аллергии
  • В Донецке и Львове откроют центры ранней диагностики рака
  •  
    Рейтинг@Mail.ru